arteman (arteman) wrote,
arteman
arteman

К слову о новом порядке прохождения ТО

Мы с другом (прим. героя этой истории настоял на сохранении анонимности, лол) всегда проходим ТО по-честному. Т.е. сами исправно оплачиваем все пошлины, отстаиваем очередь (он правда как-то раз записывался) и лично проходим всю процедуру. Как все помнят, в прошлом году всем автовладельцам обломился год халявного ТО, чтобы морально подготовить всех к изменениям, вступившим с силу с этого года. И вот друга "жахнуло".

Звонит ему неделю назад страховщик напомнить про продление осаги через неделю. А ее теперь продлевают только при наличии талона ТО, о чем я ему еще в марте рассказывал. Ну и он подорвался пройти ТО. На все про все 3 дня. Естественно все по старинке, вместо того, чтобы пойти и почитать про новый порядок.

Первым делом оказалось, что мед. справка просрочена и нужно получать ее заново. А в ней, как оказалось, теперь обязательно должны стоять печати из невро- и нарко- диспансеров. Причем диспансер годится только по месту регистрации. В ближайшей водительской комиссии ему радостно сообщили, что ему дают бланк, он едет в диспансеры, ставит печати, возвращается и проходит 4 врачей. В общем ад. Слава богу я вспомнил про комиссию в поликлинике №6, где Справку делала жена, куда его и отправил. Там все оказалось "шоколадно" - меньше часа на все про все, включая печати от невролога и нарколога.

Дело осталось за малым - довести машину до ума и на ТО. До ума ей не хватало прокачки тормозов и регулировки CO|CH. И если с первым проблем не возникло, то "движочник" из местного сервиса оказался выходным. поскольку время поджимало, а нареканий на выхлопы не было, он решил забить и поехал так.

Поехал по старинке на Милашенкова 2, у который в очередной раз новый сайт. Теперь http://4pto.ru/. Приехал он туда в 8-30 и о**ел. НИКОГО. То есть вообще. Я такое видел дважды. 3 года назад в 20-30 и 2 года назад в 6:20. Учитывая то, что утром он проходить не планировал, а хотел просто бросить машину и подъехать ближе к вечеру, планы резко изменились. Оплачивал впервые через терминал, который помимо 720+50 взял еще и 80 рублей комиссии. Но за первое место в очереди на полчаса НИКАКИХ денег не жалко (то ли еще будет, ой-ой-ой...).

И вот, светлый момент наступил. Врата открылись и он гордо въехал в пункт прохождения технического осмотра транспортного средства. Дальше все пошло в обычном порядке, только без участия сотрудников ГИБДД, которых на ТО больше нет. По этой причине существенно изменился и список необходимых документов. Теперь для ТО нужен только паспорт, свидетельство о регистрации и квитанция об оплате. Предмет особой гордости, добытый путем неимоверных усилий - Мед. справка оказалась не нужна. (Правда на вопрос, "а на х** я ее тогда брал" сотрудники ПТО заверили, что усилия не были напрасны, т.к. теперь мед. справка является неотъемлемой частью любых сношений с сотрудниками ГИБДД, хе-хе. Кроме того, машину больше не проверяют на угон и прочим гибддшным базам, а также не сверяют VIN.

Процедура инструментальной проверки почти не изменилась, в том числе в части вымогательства за выдачу талона без проволочек. В этот раз в роли разводящего выступал ближний свет. Задним числом, естественно, все было проанализировано на предмет "уличения этих баблолюбивых м***л", но по факту, за коррекцию на месте, счастливому обладателю первого места в очереди пришлось отстегнуть ни много ни мало - 500 рублей (потому что вся "мелочь" ушла на оплату квитанций в автомате, который сдачу не дает). После чего талон был благополучно получен, а страховка успешно продлена еще на год.

В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Все получили, что хотели.
Законодатели - зарплату за время, потраченное на разработку закона, которому не помешала бы вычитка какого-нибудь антикоррупционной комиссии при законодательной власти, если у нас таковая есть.
ГИБДД - еще одно автотранспортное средство, освидетельствованное на предмет допустимости присутствия на дороге.
Страховщик - сохранил клиента.
"Баблолюбивые м***ки" - прибавку к зарплате.
Мой друг - заветный талон, хороший урок и переходящее звание "великого мздуна" в нашем негласном соревновании.
Я - достойный повод для графомании.
А вы, дорогие читатели - пищу для размышлений, повод оставить комментарий "стена текста, ниасилил" или просто занимательный рассказ, "основанный на реальных событиях".
Tags: автовладельческое, люди такие люди, мой друг аркадий зайцев
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments